Laman

Rabu, 25 Mei 2011

Pembuatan Nugget Ayam




Sering mendengar kata nugget? Atau tahu yang namanya nugget?

Nugget sudah populer di kalangan masyarakat. Makanan yang satu ini sangat digemari oleh orang-orang banyak. Karena murah, enak dan mudah dimasak menjadi faktor yang membuat nugget terkenal. Produk-produk nugget banyak di produksi dalam ukuran industri (skala besar) atau rumah tangga. Prosesnya cukup mudah dan bahan-bahannya banyak tersedia di Indonesia.

Nah kan sering makan tuh, tapi tau ga cara buatnya?

Gampang kok...

Baru-baru ini saya mendapat pelatihan membuat nugget dalam rangka “Mahasiswa Cinta Peternakan”. Dilaksanakan oleh Badan pengelola Asrama, Institut Pertanian Bogor.
Bikinnya bukan di dapur, tapi di Laboratorium THT, Ilmu Produksi dan Teknologi  Peternakan (IPTP), Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. (keren cuy...)
Dibantu oleh ibu Tuti Suharyati S.Pt M.Si salah satu dosen di IPTP dan juga mahasiswa-mahasiswi IPTP sendiri.

Komposisi bahan nugget:
1.      Daging ayam 500 gram (bahan utama)
2.      Roti tawar 6 lembar (pengisi)
3.      Susu cair 250 ml
4.      Bawang bombay 1 buah
5.      Bawang putih 4 siung
6.      Lada secukupnya
7.      Gula secukupnya
8.      Garam secukupnya
9.      Minyak goreng
10.  Margarin
11.  Tepung roti/tepung panis
12.  Telur ayam 3 butir



Cara kerja:
1.      Daging ayam yang sudah dibersihkan dicincang halus.
2.      Roti tawar (tepi disisihkan) sobek kecil-kecil lalu rendam dalam susu.
3.      Masukkan bumbu-bumbu (garam, gula, lada, tumisan bawang bombay dan bawang putih) dalam adonan susu lalu aduk rata.
4.      Masukkan daging ayam yang sudah halus ke dalam adonan lalu kuning telur lalu di aduk rata.
5.      Sediakan loyang dan oleskan margarin di dalamnya.
6.      Masukkan adonan ke dalam loyang.
7.      Di kukus selama 30 menit. (angkat dan didinginkan)
8.      Di masukkan ke dalam lemari es (refrigerator) selama 1 jam.
9.      Setelah itu adonan yang telah dingin, di potong-potong sesuai selera.
10.  Lalu dibaluri putih telur dan tepung roti.
11.  Lalu di goreng. (atau boleh didinginkan kembali agar nuggetnya tidak lembek)
12.  Di sajikan selagi hangat. (makan maksudnya gan...)



Nah udah pada tau kan cara bikinnya..

Coba deh praktek...

Kan lumayan bisa jadi penghasilan tersendiri bagi kaum ibu-ibu rumah tangga.....

Atau Mahasiswa yang suka Kuda-Kuda (Kuliah-Dagang Kuliah-Dagang) hehehehehe....

bisa juga bikin inovasi-inovasi lain biar variasi makanan menjadi lebih banyak...

tapi jangan lupa,,,kualitas makanan nomor 1

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...